Thursday, March 02, 2006

Chinese News: 國有地猛賣 綠委轟謝長廷

台北市信義聯勤俱樂部國有地昨天標售,新光人壽以近六十四億元的新天價得標。政府一再標售精華地段國有地,引起執政黨立委不滿,並直指前行政院長謝長廷應該為「由租轉售」的決策轉彎負最大責任。
除了信義聯勤的國有地之外,國有財產局也準備公開標售位於台北市信義計畫區的陸軍保修場,預料將再掀起一波財團競標的高潮。
民進黨立委林淑芬直言,信義聯勤土地是由謝長廷親自簽准「由租轉售」,令人感覺「其中有鬼」,且有明確證據顯示政策改變「是高層決定的」。
今天將舉行記者會的前客委會主委羅文嘉也說,前行政院長游錫堃本來裁示這塊地不應標售,政府朝令夕改,令人失望。
羅文嘉說,這塊占地近九公頃且面積完整的土地,應優先規畫成公園或其他公共設施,不應該讓財團繼續蓋豪宅。他與亞都麗緻飯店總裁嚴長壽曾先後在報上撰文,要求軍方及國有財產局停止標售,但還是無法挽回。
新壽以六十三億八千萬元標得信義聯勤,高出底價四十億,國庫將增加數十億元收入,但林淑芬認為,該土地若興建豪宅,將成為「帝寶第二」,財團獲利至少百億,國家收入不但遠不及財團獲利,且從此失去一塊可供民眾使用的大型公共用地,土地標售案形同「國家帶頭炒地皮」。
林淑芬指出,游錫堃擔任行政院長時,即計畫把包括信義聯勤、板橋「追風廣場」、台北市仁愛路空軍官兵活動中心等六筆土地,委由觀光局招商興建營運「平價旅館」,而且「只租地、不售地」。
她說,這項政策去年在謝長廷任內推翻,除觀光局已與美麗信酒店簽約、台北花園大酒店企業聯盟取得最優申請人資格的兩項BOT案之外,其餘四案都改為標售案。
林淑芬說,興建、營運「平價旅館」政策,原可透過「只租不賣」方式,達成「增加政府收入、保留國有土地」的雙贏,但政策轉變後,卻變成賤賣國土、圖利財團、房價飛漲、綠地及公共用地減少等結果,其中原委令人不解,更讓社會大眾失望。

Visit Chinese News for more news in Chinese.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home