Sunday, February 12, 2006

Chinese News 機場禁區放天燈 最重罰150萬

中正機場昨晚因天燈引發大火,闖禍民眾待查,民航局表示,民眾在機場管制範圍施放天燈,最重將罰一百五十萬元。 Chinese News 這幾年來放天燈祈福的國人大幅增加。民眾在天燈上寫上名字,希望所許的願能飄上天,然而如果天燈出事,被害者可能會按名字找到正主求償,放天燈甚至可能因而觸犯刑法公訴罪。
元宵節的天燈向來讓民航飛行員膽戰心驚,一名機師表示,機場飄進天燈已經不是第一次,過去就有飛機在準備降落時,為躲避飄忽不定的天燈,緊急改變飛行高度,驚險萬分,因為天燈內有金屬支架,若被吸進發動機,後果不堪設想,最近到處有人放天燈,對飛航安全實在是很大威脅。
中正機場主任魏勝之指出,機場周邊五公里都是警戒管制範圍,過去曾多次發現有人放天燈,雖予以警告,但是屢勸不聽。
法界人士指出,此次民眾施放天燈造成火警,影響機場跑道正常起落,一旦由墜落的天燈追查出施放者不管有無故意,只要造成道路及公眾往來設備的壅塞、損壞,依刑法規定,可處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
依照民用航空法規定,民眾如果因為鴿子或飛行物影響飛航安全,可處三十萬至一百五十萬元罰金。
法界人士認為,施放天燈者即使無意造成交通壅塞等問題,但施放者也應注意天燈可能造成的傷害而慎選施放地點及方式,如果起火造成危害,不會因放天燈是傳統民俗活動而免責。
至於發放天燈單位,也負有安全管理之責,如所發送的天燈本身是否具有足夠的安全設備、是否不易造成危害等,將來都不排除被追究連帶責任。不過,實務上多半是可易科罰金的輕刑。
法界人士表示,刑事責任之外,一旦確任事故是因天燈所造成,民眾因事故造成的損失,不管是高速公路上的車輛追撞或是其他因天燈造成的大火事故,還有民事賠償責任,可能一併向肇事天燈的施放者追討。
Visit Chinese News for more headline news in Chinese.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home