Sunday, February 26, 2006

Chinese News: 扁指派10人小組飛美談廢統

消息人士指出,由於布希總統特使韋德寧來台溝通廢統案的結果,美方並不滿意,一個由陳水扁總統指派、國安會領軍的五至十人小組,已於上周前往華府,就民進黨政府對廢統及制新憲立場,向美方進一步說明。
消息人士透露,為免洩漏行蹤,該小組化整為零出發,出境時間選在內政部宣布將禁止媒體常駐中正機場,引發機場記者群起抗議、情勢混亂期間,也就是廿二日前後,且部分小組成員已於昨天返台。
該人士指出,陳總統派往華府溝通小組的規模,是過往類似任務小組二至三人的數倍,因為美方對韋德寧來台時陳總統的說辭不滿意,要求我方再派出「廢統」案與「新憲」案的負責人,帶著相關資料赴美說明,小組成員因此包括現任及前任國安會、陸委會官員,以及為扁政府規畫「新憲」的總統重要幕僚、學者。
據了解,美方要求赴美溝通小組成員,能充分傳達陳總統的政策立場,因此成員包括國安高層及兩岸政策相關官員在內。
消息人士表示,白宮國家安全會議代理亞太事務資深主任韋德寧和國務院台灣科長夏千福,本月十三至十七日銜命來台,廿二日前後,我方即派出簡報團赴美。這顯示美方對廢統案的關切,遠超過陳總統提出「一邊一國」及「公投」,因為美方認為「廢統」案只是陳總統用以測試美方反應的風向球,民進黨政府的用意,實是可能引發美中台情勢嚴重動盪的「新憲」案。
該人士說,陳總統選在立法院休會、大陸過年、美國周末的農曆大年初一拋出廢統說,明顯經過精心策畫,只是美方對廢統論的反應激烈,超過扁政府預期,儘管扁政府廢統看來已勢在必行,但可確定美方的回應也不會到此為止。
【中央社/華盛頓二十六日電】駐美代表李大維廿六日表示,美台之間就廢統論一事已經溝通得差不多,雙方距離已接近。
至於台北有媒體報導李大維倦勤,李大維否認。他說,怎麼可能有這樣的事。李大維打比喻說:「前線仗打得正激烈的時候,主帥怎麼能說不幹了,這不是開玩笑嗎?」他強調,這些是不負責任的說法,希望不要以訛傳訛。
他說廢統論與美方溝通的情況,兩邊的距離已經差不多了。
至於美國前副國務卿阿米塔吉將訪問台灣的事,李大維表示,這是早就安排的事,阿米塔吉是去台灣看看老朋友,不是為了廢統論的事情。

Visit Chinese News for more headline news in Chinese.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home