Monday, February 06, 2006

陳唐山:總統考慮廢國統會非臨時起意

府院黨和黨團今天在總統府舉行例行會報。與會者指出,總統府秘書長陳唐山表示,陳水扁總統春節期間考慮廢除國家統一綱領與國家統一委員會的相關談話,「不是臨時起意」,對外發言前已兩度對他提及。
與會者說,會報中達成共識,相關議題對外發言一致,並透過黨政協調機制統一口徑,政府也會盡力與美方溝通,且事實上陳總統的說法也未像美國想得那麼嚴重。
與會者轉述,主持會報的陳唐山表示,總統的談話不是臨時起意,在他擔任外交部長及總統徵詢他是否願意出任總統府秘書長時就兩度提及。
與會者說,府院黨黨團代表交換意見時,大多認為這項主張在民進黨內應無太大意外,最主要著眼於台海情勢不能一味向中國傾斜,總統的主張就算「沒有獨的意思,也起碼要去統」。
與會者表示,總統應會尊重立法院決議,不在總統府內另設組織取代國統會;會中也有國家安全會議代表直言,國統會是在黨國時代就已成立,等於對兩岸未來發展關係先預設立場,未來不排除將國統會設立的背景對外解釋清楚,讓民眾了解。
與會者說,會中有人提出建議,這項主張應在民進黨內辯論;也有與會者建議,應擴大辯論層面,讓社會各界辯論凝聚共識。
與會者說,就他了解,總統提出認真思考廢除國統綱領與國統會主張,沒有具體時程表,政府也會盡力與美方溝通,畢竟「這項主張的影響也沒有比兩國論嚴重」。
參加會議的包括行政院政務委員林錫耀、新聞局長鄭文燦、民主進步黨秘書長林佳龍、文宣部主任蔡煌瑯、民進黨立法院黨團幹部。
Visit Chinese News for more Headline Chinese News.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home