Thursday, February 02, 2006

廢國統會 將透過立院決議

Chinese News
陳水扁總統提出考慮廢除國統會的談話,陸委會主委吳釗燮下午將說明定調。據指出,對於陳水扁的談話,政府將會透過立法院決議的方式,導引國內朝野各方就此進行討論。
吳釗燮上午表示,陳水扁提出考慮廢除國統會的宣示,確實與中共對台策略有密切關聯,他將就此做出闡述。
據了解,吳釗燮下午將會說明中共的對台策略,包括中共目前對台的軍事部署,以及中共打壓台灣參與國際空間,是兩岸關係波折的主要關鍵,而中共對台灣內部進行操作的策略,也將進一步說明。
陸委會高層官員透露,陳水扁總統宣示「四不一沒有」,是以中共不對台動武為前提,但目前中共對台的軍事部署,已經非常清楚,因此對於國統會的存廢,必須做一個討論。
高層官員表示,特別是在中共對台策略的操作下,台灣內部已有某種走向的傾斜,如果國統會繼續存在,國家的總體方向將趨於模糊。
不過,陸委會官員同時也強調,陳水扁總統有關推動以台灣名義加入聯合國的宣示,與廢除國統會確實並非基於同一思維,兩件事並不直接相關。因此吳釗燮下午不會主動論及聯合國的事情,而主要針對國統會部分。
官員強調,要讓國內對國統會存廢議題有深入討論,可能會推動在立法院做出決議的方式進行。
昨天外交部曾就此召開會議,開會成員包括國安會秘書長邱義仁、行政院副院長蔡英文、外交部長黃志芳及陸委會主委吳釗燮,黃志芳在會中簡報美方對此事的反應,四位官員並就此廣泛交換意見,會中確定責任歸屬及分工範圍。有關外交部分,即台灣加入聯合國議題,黃志芳已對外說明,吳釗燮今天下午則就廢除國統會部分進行說明。

Visit Chinese News for more news in Chinese.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home