Tuesday, April 04, 2006

反CPE 巴黎70萬人上街

儘管法國總統席哈克已讓步,並且即將舉行談判以結束長達月餘的危機,成千上萬的示威者4日仍然走上巴黎街頭,要求取消「首度雇用合約(CPE)」。 (from Chinese News)
4日的抗議CPE行動乃是由工會及學生團體發動的第五度抗議行動,預定在法國各地大約200處城鎮進行示威遊行。馬賽港有25萬人走上街頭,南特7萬5000人,波爾多11萬5000人,里昂4萬5000人。巴黎規模最大,工會說人數和上月28日相當,當時有100多萬人走上街頭。巴黎警方嚴密監控,以防暴力事件再次上演。
如果法國政府堅持CPE,而抗議反彈將會嚴重到影響法國的經濟。法國學生誓言要和工會合作癱瘓政府運作,直到CPE廢除為止。法國目前仍是歐洲經濟的要角,但已面臨嚴重威脅。法國整體失業率逼近10%,而青年失業率更高達25%。這一代法國青年約一半擁有大學學位,但很難找到工作。英國已經修改就業法令,其他歐洲新進國家的就業法較為自由,薪資也較低,在在對法國構成嚴重威脅。
法國總統席哈克與總理德維勒班表示,CPE有助於提振法國經濟,並遏止青年長年失業的現象。
事實上,CPE自1月16日公布以來,反對聲浪不斷,示威已經持續近兩個月。CPE在上周末成為法律,但席哈克立即決定暫緩施行,並且草擬新法以結束目前的危機。
席哈克表示,他準備適度修法,將原訂雇主得將26歲以下勞工解雇的年限從兩年縮短為一年,並規定雇主必須說明理由。不過工會與學生領袖表示,他們絕不接受其他折中案,只有廢除CPE一途。一名中學女生表示:「政府並未真正讓步,只是企圖安撫我們。」

Visit www.chinatownconnection.com/newschinesetaiwan.htm for more headline news in Chinese.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home