Tuesday, April 11, 2006

檢察總長同意權 謝文定遭否決

立法院昨天首度行使檢察總長同意權,在國、親兩黨團聯手抵制下,檢察總長被提名人謝文定獲一百零一張同意票,距離出席立委過半數的一百零五票差了四票而被否決。

由於立法院不同意謝文定擔任檢察總長,依法院組織法規定,陳水扁總統應於限期內重新提出人選,經立法院同意任命之,其任期重行計算四年,不得連任。

國民黨團表示,如陳總統重新提名謝文定,且謝文定承諾會辦大案,國民黨團可以給「補考」的機會,在下次行使同意權時考慮同意。但謝文定昨天明確表示,不會接受二度提名。而依立法院職權行使法規定,如被提名人未獲同意,總統應「另提他人」咨請立法院同意,法界人士也認為陳總統不得重新提名謝文定。

法院組織法在今年二月修正施行後,檢察總長產生方式由原先的「總統任命」,改為「總統提名,經立法院同意後任命」。昨天是立法院首度行使檢察總長同意權,也是我國檢察制度建立一百年來的首次。
Visit Chinese news page for more news in Chinese.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home