Monday, February 27, 2006

Chinese News 馬英九拍板 國民黨決對扁發動罷免

馬英九拍板 國民黨決對扁發動罷免
記者李祖舜、馮復華、劉永祥/台北報導
陳水扁總統昨天正式宣布終止國統會與國統綱領後,國民黨發言人鄭麗文轉述,黨主席馬英九裁示,國民黨決定對陳總統發動罷免,反映主流民意。
國民黨也計畫結合在野黨,自三月十二日起,在台灣北中南各地舉行大型說明會,表達在野聯盟立場。
對於國民黨決定發動罷免,總統府公共事務室主任陳文宗昨晚表示,陳總統用意是為捍衛台灣人民自由選擇權利、維護台灣民主和平現況,在野黨竟然要為此罷免總統,令人難以想像。
馬英九稍早呼籲陳總統,將「統獨論戰放兩邊,民生經濟擺中間」,陳總統一旦做決定,國民黨一定會有所行動。馬英九上午接受媒體訪問時指出,「廢除」國統會或「終止」國統會只是文字問題,文字不是關鍵,人民關心的是民生議題。
馬英九表示,國內很多事務都往下滑,總統卻掀起統獨大戰,從陳總統到民進黨,為什麼如此排列全國事務的優先順序,「我覺得非常奇怪。」
鄭麗文轉述馬英九的說法,強調從陳水扁元旦談話開始,已經公開宣布急獨時間表,包括廢統、全面否定九二共識、公開宣示修憲正名運動,證明陳水扁正在宣示急獨行為,「不但有急獨時間表,而且是從今天廢統開始,積極採取具體行動,走上台獨偏激道路。」
鄭麗文坦言,國民黨充分理解,罷免案在立院必須要有三分之二多數同意,通過機會「微乎其微」,但做為在野黨,有責任反映台灣大多數民意。
據了解,馬英九對於罷免案的態度相當謹慎,他希望一旦罷免案成立,除了民進黨與台聯外,其餘的在野力量都能支持,才能真正對陳水扁形成壓力。
為了因應陳水扁終統的決定,國民黨昨天中午臨時召開擴大中山會報,邀集立委蘇起、智庫國安組召集人陳錫藩與政策會副執行長張榮恭等人討論終統議題,並決定後續行動。
據了解,會中先由政策會執行長曾永權報告罷免案、譴責案、立院無限期休會、停會與終統公投複決等多項提案。不過,立委代表直言無限期休會或停會並不可行,與會成員也一致反對採取終統公投複決的作法。鄭麗文轉述多數與會者意見,表示此舉不但不能反制陳水扁,而且正中陳水扁想挑起統獨對立的計。
Visit Chinese News for more headline news in Chinese.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home