Wednesday, February 15, 2006

Chinese News 馬:台獨非國民黨選項 是人民選項

Chinese News: 國民黨主席馬英九否認國民黨將台獨列入選項。他表示,台獨是台灣人民的選項,但目前國民黨不採取這個選項。
他說,國民黨的選項是維持現狀、等兩岸達到自由民主均富的條件下,在台灣人民同意下推動兩岸統一。
國民黨前天在自由時報頭版刊登廣告,說明兩岸政策立場,有媒體解讀為國民黨「兩岸政策出現歷史性的重大變化」。
馬英九強調,國民黨的立場從未改變,他一路走來,始終如一,「只是在不同時段,有人抓住我講話的一部分來大做文章,所以才會產生這樣的誤解。」
馬英九表示,他任職陸委會時即表示,國民黨立場是不追求立即統一,也反對永久分裂,黨的政策就是維持中華民國的現狀,因為現階段統一或獨立都不可能;他反對台灣獨立,也反對中共的一國兩制,「這是我說了十多年的話,始終沒有改變。」
馬英九說,台灣是民主社會,確實有人主張台獨,這是言論自由,應該受到保障,國民黨不能強制人民不做這樣主張,但這絕不是國民黨要採取的選項;「我們國民黨不會把台獨作為選項,但對某些台灣人民來說,我們還是尊重他們。」
馬英九說,「有些人看到自由時報廣告,就強調台獨是選項,對若干台灣人民來說台獨是選項,但不是國民黨的選項,國民黨的選項很清楚,就是維持現狀,等時機成熟再來討論統一問題。」
至於為何選擇自由時報登廣告?馬英九說,自由時報常只著重他講話的某一部分,「忘記其他部分」,他想把話一次講清楚,只好用買廣告的方式,否則自由時報不會把全部的話登出來,他想讓民眾了解,「馬英九與國民黨的看法都是一樣的,十多年來都沒有改變過。」
正當媒體訪問完畢要離開時,馬英九叫住大家,主動補充,他呼籲陳水扁總統與民進黨政府要就廢統論問題儘快煞車、儘快滅火,不要讓情況繼續惡化下去。
馬英九也呼籲中共當局認真考慮與民進黨政府溝通、接觸,不要等到兩年後,一方面他希望台美關係不要受到傷害,另一方面他更不希望四月美國總統布希與中國國家主席胡錦濤會面時,又有讓台灣國家領導人難堪的談話,「這種現象對台灣是一種傷害」。
Visit Chinese News for more news in Chinese.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home