Monday, February 13, 2006

Chinese News: 中油調價規範 四不一沒有

未來中油調整油價將受「四不一沒有」規範,即不能只漲不跌、不能財務不透明、不能與台塑聯合行為、不能不降低成本,而且沒有向行政院報告調整油價的需要。但中油如為穩定物價,而無法調漲國內油價,可以調整中油的盈餘目標因應。
行政院副院長蔡英文昨(13)日主持財經小組會議,對油價調整機制決議回歸油品自由化,但也對中油常以國際油價上漲,要調整國內油品價格的作法,祭出六大行為規範。
行政院指出,當國際油價異常波動時,中油為穩定國內價格,盈餘目標可以適當調整,一切以穩定物價為最高指導原則。但國際油價如下跌,中油也應即時反映調降油價,以免給外界對中油有「漲多跌少」或「只漲不跌」的印象。
同時,經濟部也應以每月為一周期,定期考核中油是否符合六大行為規範;若不符,中油負責人將會被處分,更嚴重則要遭到撤換。
財經小組會議也決議,中油短期油價調整,應以適度反映變動成本的增減為原則,中長期則應該提升整體競爭力、降低生產成本,促使油價合理化。
為回應外界關切油價調漲,昨天晚間由經建會主委胡勝正、經濟部長黃營杉與新聞局長鄭文燦說明油價調整機制。至於中油何時提出油價調整評估報告,黃營杉低調表示,尚未與中油接觸,油價調整機制宣布後,中油會自行評估,「請大家去問中油」。
他表示,據經濟計量模式估算,國內油價上漲10%,對經濟成長率的影響是減少0.25到0.35個百分點,對消費者物價指數的影響則是上升0.4到0.5個百分點。但過去經驗發現,油價調整的短期影響可能較上述理論估計數字為高。

Visit Chinese News for more headline news in Chinese.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home