Thursday, February 09, 2006

軍系四巨頭全換》吳達澎黑馬 陳邦治活棋 Chinese News


國軍有史以來第一次陸、海、空軍司令和政戰局長同時換人。如此大幅的國軍高層人事調動,固和陳水扁總統行事風格有關,但兩岸軍事形勢和軍系內部穩定程度相對居高,也提供了這次創舉的客觀條件。
所謂兩岸軍事形勢,係指美中台三方相互牽制下,沒有發生武裝衝突的可能性。軍系內部穩定,指的是國防部長李傑、參謀總長李天羽、軍備副部長霍守業三人都獲留任,而新任軍政副部長更是陳總統的親信柯承亨。
此次人事變動,陸軍胡鎮埔接、空軍沈國禎接、總政戰局長換人,事前都有風聲;但軍系慣例是陸海空三軍不會同時動,主要顧慮軍系的穩定,所以內部認為海軍陳邦治異動的可能很低,再者,他才上任一年,結果一併換人,軍內當然吃驚。
一種說法是,三軍「總司令部」已隨國防法但書於二月降格為「司令部」,「總司令」也降為「司令」。隨著軍制的調整,三個總綰軍種的高級將領一起卸任,象徵國防體制的新氣象,也為尊重立法體系。
但不能否認的是,三位軍種總司令不但同時卸任,而且調戰略顧問「閒差」,也算陳總統創下的先例。不過,以海軍總司令陳邦治原來獲陳總統不次拔擢、破格重用,「扁家軍」色彩極濃,此番雖旁調戰略顧問,然日後再獲啟用擔任要職的潛力不容忽視,仍可視作阿扁用兵的活棋。
接替陳邦治的新任海軍總司令林鎮夷,是國防部長李傑的嫡系人馬。原本海軍下一位舵主是誰,態勢很不清楚。李傑中意林鎮夷是眾人皆知,但上將職缺要陳總統裁奪,陳總統也決不會下放給國防部長決定,所以局面是海軍系統人人有希望。此次確定林鎮夷出線,可以視作陳總統信任李傑的用人路線,值得注意。
新任陸軍總司令胡鎮埔,係前總長、部長湯曜明嫡系,在國防部常務次長任內即積極扮演三項軍購推手,後獲拔擢為總政戰局長,更屢出奇招,力抗「反軍購」浪潮,努力獲得層峰肯定。在競逐者環伺下,胡鎮埔出掌陸軍不但沒有事先「見光死」,反而一路走高還終能開高,除了工作績效,一般詮釋係陳總統刻意培植陸軍系統和湯系人馬,以制衡海軍系統有關。
至於擔任金防部司令還不到一年的吳達澎,最近幾任職務都有「救火隊」性質,去年三月初因八軍團爆發地下錢莊醜聞,從國防部人力司長臨危受命接掌八軍團司令,四月中因前金防部司令查台傳中將臨時被撤換,又從八軍團調任金防部司令,數月內換三個要職。傘兵出身的吳達澎能接替胡鎮埔為總政戰局長,馬上晉任上將,不但大出軍系意外,也應與陳總統用人哲學有關係。
空軍總司令劉貴立卸任由副總司令沈國禎接替,已在原先軍系內部推演當中。重點在於,沈國禎行事極為低調沈穩,能見度不高,何以獲得陳總統青睞,一般認為係他在整合評估室主任和空軍副總司令任內,與國安會互動機會較多之故。

Visit Chinese News for more news in Chinese.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home