Tuesday, February 21, 2006

美派密使會扁 勸阻廢統失敗

( Chinese News) 廢統論引發的台美緊張關係未解,美方消息人士透露,白宮國安會目前代理亞洲事務資深主任的中國事務主任韋德寧(Dennis Wilder),上周二曾密訪台北會見陳水扁總統,除溝通陳水扁春節談話外,並傳達美方的嚴重關切和底線。
據了解,陳總統向韋德寧表示,「廢統論」已做成決定,不可能更改。
一位美方消息人士則形容,如同二○○三年布希總統派當時國安會亞洲事務資深主任莫健向陳水扁溝通公投事件的結果,韋德寧此次台北行的任務也「失敗」。
白宮國家安全會議發言人瓊斯廿一日回答聯合報詢問時,對韋德寧是否到台北,表示「即使他去了,我們也不證實、不評論」。
據了解,韋德寧是由駐美代表李大維陪同,上周一由華府出發,周二抵達台北後,會見陳水扁總統溝通廢統論。李大維與韋德寧在台北停留了數天。
李大維對此事僅表示,他上周到美國西岸見了一些朋友,周六才回到華府;美台之間仍透過多重管道,不斷密切溝通中,他也將雙方溝通的情形,詳細報回國內。
但李大維對美方是否派了「特使」隨行,未置一詞。
外交部長黃志芳昨天在立法院被問到美方是否派特使來台時表示,陳總統提出思考廢統後,台美一直都有在進行溝通,目前雙方溝通情形良好。
國民黨立委邱毅昨天上午質詢黃志芳,美方日前是否派代表來台溝通?黃志芳表示,「沒這回事。」
不過,親民黨立委張顯耀下午繼續質詢黃志芳,並引述媒體報導,點出韋德寧的名字,訪台時間則是十三日至十七日,黃志芳才表示,依據國際間外交工作慣例,「溝通層級與內容無法多做說明。」
張顯耀說,依黃志芳保守、不願正面回應的講法,等於是證實這項訊息。
張顯耀接著問行政院長蘇貞昌,蘇揆表示不清楚此事。蘇貞昌在答詢也說,陳總統提廢統的事,他事先並沒有被告知,他是「看報紙才知道」。但國安會組織法明定,兩岸外交事務屬總統職權。

Visit Chinese News for more news in Chinese.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home