Tuesday, February 07, 2006

糖價飆 有潛在「斷糖危機」

國際糖價頻創新高,帶動國內糖價上漲。國內食品業者估計,砂糖原料價格三個月來至少已漲了兩成;年前辦年貨,很多消費者都說今年糖果、糕餅價格都明顯上漲。大型食品、飲料業者表示,第二季起飲料、食品價格可能調漲。
除了糖價一直飆高,食品通路業者還擔心潛在的「斷糖危機」,到時候有錢也買不到。業者說,大陸為了平抑糖價,已釋出國家儲備糖,但台灣方面政府至今似無因應方案。
食品業者說,不少國內食品廠商去年低估了國際糖價的漲幅,沒有預購太多庫存;現在面對高檔糖價又不敢多買一些來囤積,糖商進口量也相對降低。若以現在的庫存量,到五月飲料旺季開始時,確有可能斷糖。
業者說,去年初砂糖價格約為每公斤十三點九元,但到去年底已經上漲到十六點四元,今年初碰上年節旺季,加上國際糖價飆漲,飛漲到每公斤十九點一元,遠高過台灣食品業者的忍受程度。
統一是國內第一大用糖食品業者,先前統一主管曾預估,今年買糖成本約增加六千萬元,換言之,可以忍受每公斤糖價上漲兩至三元;但因國際糖價漲價又缺貨,糖價第一季就可能突破可容忍限度,屆時不排除調整部分價格。
統一飲料事業群協理黃瑞典坦承,內部已評估調整價格的可能,但考量物價上漲因素,業者幾乎都不敢調整。因應糖價大漲的威脅,飲料業者也開始大力促銷低糖、無糖的健康飲料,減少使用砂糖,盡量壓低成本。
義美年度用糖量約五千公噸,均自行從國外進口,義美協理蔡寶來說,「短期不打算調整食品售價」,但國際糖價大漲,確對義美造成壓力。
糕餅業者雖然用糖量不如飲料業者,但因砂糖占糕餅成本比重較高,郭元益、宏亞、大黑松小倆口等業者一年用糖量都有一千公噸,但因為現在末端消費者對價格反應極度敏感,業者還不敢漲價。 Visit Chinese News for more headline Chinese News.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home