Sunday, February 05, 2006

扁今會見台商 可能續沉默

外傳美國總統布希對陳水扁總統廢除國統綱領等新春談話表示憤怒,陳總統昨天沒有回應。總統府秘書長陳唐山表示,他沒有聽到傳聞中的說法,即使美方有不滿,我們也會持續溝通,而台美各有國家利益,台灣正透過各種管道向美方溝通說明。
陳總統今天將出席台商春節聯誼活動,對兩岸關係議題是否會再次闡述,外界都很關注。總統幕僚表示,總統今天可能不會再對廢統論發表談話,只會重申元旦談話中「積極管理、有效開放」的意義,等時機成熟後,可望再對廢統論進一步對外說明。
陳總統昨天在「總統府文化台灣特展」致詞時沒有提及廢國統會問題,也沒有回應媒體相關詢問。陳總統只表示,期望在金狗年大家攜手合作,讓台灣旺、旺、旺。
陳總統說,有了大家的默默耕耘,屬於台灣人民的文化主體與魅力才能一步一腳印地逐漸實現。
會後,陳唐山表示,他沒有聽到布希不滿這樣的事情;即使美方有不滿,也會持續溝通。至於陳總統是否會出面說明?陳唐山說,有必要時再說明。
陳唐山說,台灣、美國有各自立場及國家利益,「我方有我方考量」,但不希望引起不必要的誤會。他強調,台美關係沒有受到影響,兩國關係很好,美國一直是台灣很好的朋友。
他表示,外交部已和美國在台協會充分溝通;總統府資政吳澧培、國家安全會議副秘書長張旭成、總統府國策顧問金恆煒等人到華府參加全美早餐祈禱會,也向美方充分說明。
【大陸新聞中心/綜合報導】中共外交部發言人孔泉昨天回應陳總統日前的「廢統」及以台灣名義申請加入聯合國的主張。孔泉說,陳水扁的台獨言論已破壞兩岸和平穩定,他希望美方與國際社會應共同維護台海與亞太地區的和平與穩定。
孔泉針對記者詢問中共對美國重申堅持一個中國政策的答覆。中共外交部以往面對記者詢問兩岸問題時大多推給國台辦答覆,鮮少直接評論台灣或台灣當局的政策。
但昨天孔泉表示,陳水扁一月廿九日再一次發表台獨言論,說明其頑固堅持台獨分裂立場,也暴露台灣當局試圖把台獨分裂活動升級,破壞兩岸的和平穩定關係。他說,中方注意到美方一月卅日重申堅持一個中國政策,反對台獨的立場。他希望美方和國際社會對台獨分裂活動的危險性和危害性繼續高度警惕,支持中國政府反對台獨分裂活動,促進兩岸關係和平穩定發展,共同維護台海及亞太地區的和平與穩定。
Visit Chinese News for more headline Chinese News.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home