Tuesday, January 24, 2006

走向廢省 台灣省主席「從缺」

Chinese News

準閣揆蘇貞昌昨天公布新任福建省主席人選,卻未任命台灣省府主席、副主席、及省府委員。內定內政部長李逸洋指出,這項決定是回應立院民意要求,朝向廢省的方向努力。
李逸洋指出,立法院日前決議刪除九十五年度台灣省政府政務人員待遇,也確定不延長台灣省政府暫行條例,所以蘇貞昌不任命台灣省府主席與省府委員,是回應民意要求改革的決定。
至於省府主席、副主席與省府委員空缺後,省府現有員工該如何處理公務的問題,李逸洋表示,未來省府公務人員都將聽從省府祕書長的指揮繼續在現有崗位上任職,這個作法是比照監院人事案同意權投票前,沒有正副院長與監委的「監察院模式」,所屬公務員均聽從監院祕書長調度。
李逸洋說,立法院已經刪除台灣省政府政務人員待遇及相關業務費用,如行政院再予任命,將與立法院審查預算之決議不符,故為表示尊重立法院,避免朝野對立,決定不予任命。
陳水扁總統廿日曾任命民進黨澎湖縣黨部主委陳光復為台灣省政府委員,但內政部與行政院研商結果,認為應依地方制度法精神,不能再任命台灣省政府的人事,陳光復的省府委員任命至昨天為止,共當了五天省府委員,而台灣省諮議員陳麗貞任期也到昨天為止。
李逸洋指出,民國八十七年精省後,依行政作用法律之權責機關規定,僅區分中央及地方二個層級,台灣省政府已無主管業務。而現有兩項業務之一是監督縣(市)自治事項,但依地方制度法規定,已改由中央各部會監督;其二是行政院交辦之縣(市)長及鄉(鎮、市)與相關部會溝通協調等十五項聯繫業務,目前也由行政院中部及南部聯合服務中心所取代,所以台灣省政府的功能與歷史任務已經完成。
昨天公布的人事,另有體委會副主委由現任高雄市政府顧問陳雨鑫出任,工程會副主委由中央大學營建管理研究所所長謝定亞出任;福建省主席顏忠誠留任,任命翁明志為祕書長,及陳滄江、林火孟、許燕政、張永瑞等五名委員。
【記者尚毅夫、羅曉荷/台北報導】準閣揆蘇貞昌以尊重立院為由不任命台灣省主席,國、親認為蘇貞昌不對抗立法權,是依法行政,所作的決定「滿合適」,尊重蘇貞昌的作法。
不過,提案阻擋精省暫行條例的民進黨立委謝欣霓認為,蘇貞昌既然不提名台灣省主席,更不應該提名福建省主席,道理上說不過去。

Visit Chinese News for more headline news in Chinese.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home